вторник, 31 августа 2010 г.

Вместо того, чтобы заниматься делами, я читаю Агату Кристи :)

- Добродетельная Жизнь. Добродетельный Человек. Да, это легче, чем прийти к признанию Бога. Признать Бога - это трудно и страшно. Но еще страшнее выдержать признание Богом тебя.
- Страшнее?
Ллевеллин неожиданно улыбнулся.
- Это напугало Иова. Он, бедняга, понятия не имел, что его ждет. В мире закона и порядка, поощрений и наказаний, распределяемых Всевышним в зависимости от заслуг, он был выделен. (Почему? Этого мы не знаем. Было ли ему нечто дано авансом? Некая врожденная сила восприятия?) Во всяком случае, другие продолжали получать поощрения и наказания, а Иов вступил в то, что казалось ему новым измерением. После достопохвальной жизни его не вознаградили стадами овец и верблюдов - наоборот, ему пришлось претерпеть неописуемые страдания, потерять веру и увидеть, как от него отвернулись друзья. Он должен был выдержать ураган. И вот, избранный для страданий, он смог услышать глас Божий. Ради чего все это? Ради того, чтобы он признал, что Бог есть. "Будь спокоен и знай, что я Бог". *

- И после всего, что случилось, ваша вера не уменьшилась?
Ллевеллин засмеялся.
- Вера? Мне это слово кажется странным. Разве мы верим в солнце, луну, стул, на котором сидим, землю, по которой ходим? Если есть знание, зачем еще вера?

Комментариев нет: