пятница, 12 ноября 2010 г.

.












.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Оль, что это было?

Olya комментирует...

ой, а ты где? у тебя Москве есть интернет? хорошо :)


а про картинку... другой просто нету, хотя эта не передает .. слишком светлая, и лошадь мирно пасется.. а может так и надо - вроде как вокруг никто и не заметил...

это была персидская поэтесса, которая присоединилась к движению бахаи. у нее интересная история: отец (известный богослов) хотел мальчика, чтобы передать ему свои знания, но когда увидел, какая она умная, то сдался и начал учить ее. из его учеников она была самой выдающейся, и ее называли Золотой Венец (заррин тадж). Потом о ней услышал один известный своей праведностью старец, который призывал богословов отказаться от богатсв и искать истину, и за ее качества он назвал ее "Утешение моих очей" (Куррат-уль-айн), и ее все стали так называть.

после всего этого муж посадил ее под домашний арест, но она от него удрала :) правда ей пришлось расстаться и со своими сыновьями :(

она писала такие прекрасные стихи о Боге и говорила так красноречиво, что все собирались вокруг нее чтобы послушать (даже на свадьбе бросали застолье и музыкантов :)

шах захотел на ней жениться :) и она написала ему такие стихи:

светлые дни и жизнь без тревог
- пусть для тебя это будет.
дервиша плащ и пыль дальних дорог
- пусть для меня это будет.

какое-то время она жила на положении скорее гостьи чем пленницы в доме одного вельможи. но потом (шах уже умер, и на престол взошел его сын) в какой-то момент началась жуткая резня, всех бахаи убивали, и она предупредила свою хозяйку, что за ней тоже придут, и оставила свои последние поручения.

и вот однажды она нарядилась и весь день провела в молитвах. пришли солдаты, отвели ее в какой-то сад и там задушили, а тело бросили в старый колодец. сын хозяйки по ее просьбе пошел с ними и все видел, и когда вернулся, не мог говорить от слез. ее последние слова были "вы можете убить меня когда захотите, но вы не сможете остановить освобождения женщин"

она была наверное первая кто снял чадру в присутсвии мужчин - и не все из них смогли перенести это зрелище спокойно. во многих случаях она вела себя более смело и решительно чем даже ее единоверцы-мужчины. и хотя она была очень красивая для них она была воплощением святости и чистоты. вот такая женщина :)

Olya комментирует...

а, бутылка означает, что когда они пришли в сад оказалось что все солдаты пьяные, у них там была пирушка... бррр... и после этого продолжали пьянствовать..

Анонимный комментирует...

как всё сложно
да, инет есть
меня проще ловить в скайпе :) там написано, что визы уже дали, но билеты только на 30е ноября, так что ждём

что-то на этот раз оно меня авторизировать не желает...